
Особый противопожарный режим, является временной мерой и устанавливается на определённое время в целях недопущения возникновения пожаров (чаще всего ландшафтных), их распространения на значительной площади, снижения угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизации последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды.
На период действия особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1) разведение костров, сжигание мусора на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, лесного фонда, населённых пунктов;
2) выжигание травы, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведённых для указанных видов работ, с соблюдением требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации;
3) использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением предприятий общественного питания).
На территории Астраханской области особый противопожарный режим введён в г. Астрахани и Наримановском районе области.
На что необходимо гражданам обратить особое внимание при прохождении особого противопожарного режима?
Особое внимание необходимо обратить на крайне осторожное обращение с огнём, проведение разъяснительной работы с детьми и рекомендуется:
- не разводить костры и не использовать открытый огонь;
- не бросать на землю горящие спички и не потушенные окурки;
- напомнить детям, что игры со спичками опасны для жизни и здоровья;
- быть бдительными, пресекать случаи выжигания травы, несанкционированного сжигания мусора, выбрасывания тлеющих окурков, в том числе из окон автомобилей.
Заметив возгорание на природе необходимо постараться ликвидировать огонь своими силами, залить водой. Если самостоятельно справиться не удаётся, срочно вызвать пожарную охрану по номеру «101» или «112».
Допускается ли готовить пищу на открытом огне (жарить шашлык) во дворе своего дачного участка?
Допускается только в том случае, если есть специально оборудованное для этого место и в полном объёме соблюдается порядок использования открытого огня, в том числе:
1) установка, предназначенная для приготовления пищи (мангал, жаровня и т. п.):
- является стационарной, прочно установлена на специально подготовленной площадке, выполнена из негорючего материала.
2) расстояние от установки до построек – не менее 5 метров;
3) зона очистки от горючих материалов вокруг установки – не менее 2 метров;
4) использование установки не осуществляется под кронами деревьев хвойных пород, а скорость ветра не превышает 10 метров в секунду;
5) лицо, использующее открытый огонь:
- обеспечено первичными средствами пожаротушения, мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
- осуществляет контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления;
6) после использования открытого огня место очага горения засыпано землёй (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Что запрещается в процессе использования открытого огня в установке, предназначенной для приготовления пищи?
В процессе использования открытого огня в установке, предназначенной для приготовления пищи (мангал, жаровня и т. п.) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать горючие материалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости вблизи очага горения.
Где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки?
Разводить огонь и жарить шашлыки всегда запрещено:
- в черте города (парки, скверы) вне специально подготовленных мест и площадок для мангалов;
-на балконах, чердаках, крышах жилых домов;
-в гаражах, во дворах возле жилых домов;
-на террасах и верандах частных домов и дачных участков;
-на территориях общего пользования населённых пунктов;
-на территории частного домовладения, если не выполнены требования, предъявляемые к порядку использования открытого огня для приготовления пищи, в том числе: расстояние от мангала до построек – менее 5 метров, скорость ветра – более 10 метров в секунду, иные требования, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Какова ответственность в случае нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима?
За нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима, в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф, который составляет:
- для граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
- для индивидуальных предпринимателей – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
- на граждан – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на должностных лиц – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей;
- для индивидуальных предпринимателей – от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
- для юридических лиц – от 700 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.