Администрация Нижнеивкинского городского поселения
пгт Нижнеивкино Куменский район Кировской области

Почетные граждане

3 октября 1937 года Маевский назначается уполномоченным по строительству Нижнеивкинского курорта.

За большие заслуги в развитии здравоохранения врач Михаил Михайлович Маевский был награждён орденом Ленина

Изображения.
Михаил Михайлович Маевский.
Год рождения: 1884
Дата присвоения звания: 01.01.1937
За большие заслуги в развитии здравоохранения

В тридцатые годы Нижнеивкинскими минеральными источниками заинтересовался вятский врач Маевский М.М., который в те годы работал главным врачом Вятской психиатрической лечебницы и главным губернским психиатром.
Убедившись, что Нижнеивкинские минеральные источники по анализу не уступают ессентукским, а в некоторых отношениях превосходят знаменитые источники Италии и Франции Маевский в 1936 году отправляется в Горьковский институт курортологии и физиотерапии к профессору Митину.
Институт организует научную экспедицию в Нижнеивкино, которая подтвердила высокие целебные свойства минеральных вод и иловых грязей.
Руководящие организации области занялись обсуждением проблемы строительства курорта. Предусматривалась организация предприятия по разливу и газированию минеральных вод с выпуском до 10 миллионов литров газированной воды в год, для чего планировались капитальные вложения в 80 тыс. рублей. Планировалось и многое другое на много лет вперёд. Но все эти, огромные по местным масштабам, планы пришлось отложить – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Осуществление плана задержалось на 15 лет.
За большие заслуги в развитии здравоохранения врач Михаил Михайлович Маевский награждён орденом Ленина.
Врач Маевский М.М. в последние годы организации строительства Нижнеивкинского курорта в 1941 году создал Кировский областной дом санитарного просвещения, главным врачом которого являлся до 1954 года.
В 1954 году М.М.Маевский скончался, не дожив только один год до образования первой бальнеологической здравницы в Кировской области.
В нашем поселке именем Маевского названа одна из улиц.
по материалам А.И. Вшивцева